Délice de cassis : Il s'agit d'une recette traditionnelle de la région de Dijon, boisson sucrée concentrée que l'on boit additionnée d'eau en sirop ou de vin blanc en kir. Il est également possible de le consommer avec de l'eau chaude, particulièrement appréciable en hiver.
Confitures et gelées : Châtaigne pour les amateurs de crème de marrons ainsi qu'une version au chocolat pour les gourmands ...
Cassis : la culture non irriguée donne un goût prononcé
Prune, groseille, figue, potimarron, pastèque à confire (plusieurs versions : au citron, à l'orange et au citron, au citron et au gingembre, au citron et à la mélise), gelée de fleurs de sureau. Dernière nouveauté : le "Choco-Nut", LA pâte à tartiner gourmande et locale, à base de butternut, un vrai régal !
Pâté végétal de châtaigne : une version salée et épicée de la châtaigne, se consomme comme du pâté ou en condiment.
Pâté végétal de potimarron : ainsi qu'une version pimentée, se consomme en pâté ou en condiment, peut aussi s'ajouter à une soupe.
Pâté végétal de courgettes et pâté végétal de tomates.
Jus de pommes : 100 % pommes d'un mélange de plusieurs variétés anciennes, pasteurisé.
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le jus de pommes est élaboré à la coopérative "Les Jardins de la Haute Vallée" à Couiza (Aude)
ici le pressage
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Les Jardins de la Haute Vallée à Couiza : ici le lavage des toiles. Le travail se fait dans la bonne humeur ! |
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ici la pasteurisation et la mise en bouteilles |
Pour toute information sur la Coopérative "Les Jardins de la Haute Vallée", consulter le site Internet : www.coop-jhv.org
Compote de pommes : Compte de Pommes-Poires, Compote de Pommes/coings, Compote de Pommes/figues : également avec des pommes de variétés anciennes.
Conservation naturelle :
Au sucre roux pour les gelées, confitures et le délice de cassis.
Le jus de pommes 100 % pommes est juste pasteurisé.
Les compotes sont très légèrement additionnées de sucre roux, et stérilisées.
Le pâté végétal de châtaigne est stérilisé en autoclave.
Une blague : " Avec le jus de pommes, il ne vous arrivera pas de pépins ! "
Les vertus des baies de cassis :
Maurice Mésségué a écrit " Si vous ne deviez posséder qu'un seul fruit dans votre jardin, ce serait le cassis, le plus riche de tous en vitamine C ".
Les baies de cassis sont rafraîchissantes, tonifiantes et possèdent une haute valeur nutritive. Elles permettent de lutter contre les refroidissements, grippes, fatigues et diarrhées. Elles améliorent la circulation veineuse et l'acuité visuelle.
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